查看内参

2017优秀网络视听作品推选活动章程

2017-05-01 17:07

  一、活动简介

为繁荣网络文化、鼓励视听节目制作专业人员和广大网民积极创作健康、正能量的网络文艺精品,以百花盛开的网络视听艺术表达方式,传承与发展优秀中国传统文化,反映人民群众积极向上的精神风貌,中国网络视听节目服务协会通过举办年度优秀网络视听作品推选活动,选拔、扶持和激励网络视听作品创作人才,让一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品脱颖而出并获得社会各界的广泛认可,让一批有热情、有创意的文艺人才成长为德艺双馨的行业引领者。

本活动由国家新闻出版广电总局指导,中国网络视听节目服务协会组织实施。活动定于2017年5至9月期间举行。

二、作品征集及评选方式

协会将邀请影视行业、广电行业和新媒体领域的资深专家组成评选委员会。评委会将严格按照“公正、公平、公开”的原则,进行作品征集、初评、复评及终评,最终形成各类优秀项目名单。征集工作采用报送、推荐与直邀相结合方式:一、由组委会办公室向各地新闻出版广电局、协会常务理事单位、中央直属单位及高校征集作品,其中,拟在北京大学、清华大学、人民大学、中国传媒大学、厦门大学、北京师范大学、北京电影学院等高校设立优秀作品直报点;二、协会网络视听节目评议专家委员会成员可推荐优秀作品参评;三、组委会办公室可视情况邀请优秀作品出品方报送作品。

三、优秀作品项目设置

本次活动优秀作品项目设置如下(最终优秀项目可根据报送作品的情况调整):


(一)报送作品类别
四、报送作品要求

1、网络剧单元:网络剧;

2、网络电影与纪录片单元:网络电影(60分钟以上)、网络短片(60分钟以下)、网络动画片、网络纪录片;

3、网络视听专业类节目单元:新闻短视频(5分钟以内)、网络综艺节目、网络科教/人文节目、网络音频节目;

4、大学生原创作品单元:大学生剧情短片、大学生纪实短片、大学生公益短片/公益广告。

(二)参评条件

    1、参评作品内容必须积极健康向上,无色情、暴力、血腥等不良内容,必须遵守国家法律法规对影视作品管理的相关规定。

2、参评作品第一播出平台应为互联网或移动互联网,台网同步播出作品具有参评资格。原则上取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》作品无参评资格。

3、参评作品要体现网络原创性、创新性、艺术性,要有较高思想艺术内涵与价值。

4、参评作品首次播出时间为2016年7月1日至2017年7月15日。

5、往届优秀作品,不再具有参评资格。

(三)参评作品规格要求

1、报送单位需提交完整的《2017优秀网络视听作品推选活动参评作品统计表》(以下简称《统计表》)及《2017优秀网络视听作品推选活动参评作品登记表》(以下简称《登记表》)电子版和纸制打印版各1份,印制版需加盖公章。其中,个人报送作品仅填写《登记表》即可,印制版需由作品版权人签字确认。

    2、每部报送作品需附海报、精彩截图等电子图片(JPEG格式)5张。

    3、参评网络视听专业类节目单元评选,请选送1期节目内容报送;参评网络剧单元评选,请选送3集内容。

4、存储介质:U盘、硬盘。

5、格式标准及要求:可提供MP4、MPG、AVI等标准格式,影片分辨率不低于720p,但不高于1080p,请确保作品电子格式可通过各类播放器打开。

6、作品电子版信息命名格式标准:每部参评作品需单独建立电子文件夹,其中作品所在电子文件夹内及作品电子版名称命名格式请参考:“类别-《作品名称》-报送机构-时长(X分X秒)”。

例:网络电影-《作品名称》-公司名称-10分30秒

五、作品报送方式

1、各报送单位根据要求填写《统计表》《登记表》,个人报送作品要求填写《登记表》(请务必将所填材料电子版及作品拷贝至U盘一同报送).

 2、各单位报送参评作品的截止日期是2017年7月7日;

3、参评作品报送至:北京市朝阳区建外大街14号北京人民广播电台局702室。

4、联系人:李老师:65156981     13021190788

           高老师:65159216     13810176566

六、参评须知:

    1、参评方必须是参评作品著作权的合法权利方或授权代表方,合法拥有所提交作品的相关版权和作品的网络传播权等邻接权利,持有相关证明文件或授权文件。参评方确保参加此活动不会与其它方权利相冲突,不会与作品中的音乐著作权、表演者权利等相冲突。主办方不承担包括(但不限于)与参评作品有关的肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权以及作品邻接权等纠纷而产生的任何法律责任。如出现上述纠纷,由参评方自行解决。主办方保留取消其参选资格及追回表彰的权利,并由参评方承担全部相关责任。

     2、参评方须完整、准确、真实的填写作品报送材料,并对其内容的准确性和真实性承担全部责任。

     3、参评方同意授权组委会有权以非盈利目的及合理方式在网络及其它媒体上展播参评作品,有权将参评作品及与其相关的资料,包括但不限于文字资料、宣传片、单页折页、海报、相关人员照片、幕后创作花絮等用于宣传手册、文集、书刊、官方及协作网站,以及用于各种宣传推广活动和交流培训活动。组委会有权对参评作品进行二次剪辑,参评方有义务配合活动相应的各项目环节和宣传推广等。

4、组委会不承担参评作品和资料的邮寄费用和保险费用,不承担参评作品在邮寄过程中的丢失、毁损责任及其他由不可抗拒因素造成的任何参评资料遗失、错误或毁损责任。所有送选作品U盘(或硬盘等储存介质)及相关资料不予退还,请参评方自留备份。

5、本次评选活动不收取任何费用。

6、作品一旦提交则被视为参评方已接受本细则中的所有规定。

7、本活动的最终解释权归活动主办方所有,主办方有权不经预先通知根据实际情况对推选活动章程中所涉及到的各项条款进行适当调整。