查看内参

首都著名媒体“21世纪海上丝绸之路广西行”大型采访活动圆满结束

2017-08-01 17:33

2014年11月23日至28日,由北京市新闻出版广电局和广西壮族自治区新闻出版广电局共同主办、北京网络视听节目服务协会和广西电视台、广西人民广播电台共同承办的“21世纪海上丝绸之路广西行”大型采访活动圆满结束。

此次采访活动是为了纪念习近平主席提出的中国与东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”和“中国—东盟命运共同体”的宏大战略构想,见证中国—东盟合作最前沿广西在共建21世纪海上丝绸之路的成果而举办的。首都17家网络视听媒体和4家广西网络视听媒体等深入广西北部湾经济区主要城市,对广西参与共建21世纪海上丝绸之路的重大决策部署和主要成效进行采访报道。首开两地省级新闻出版广电部门组织网络视听媒体大型联合采访活动的先河。

11月24日上午,首都著名网络视听媒体“21世纪海上丝绸之路广西行”大型采访活动在南宁启动。凤凰网、新浪网、搜狐网、百度、优酷、千龙网、北京网络广播电视台、北京广播网、北京晨报网、京华网、风行网、酷6网、暴风影音、房山广播传媒网、昌平广播电视网、顺广传媒网、大运通州网17家首都网络视听媒体以及广西新闻网、广西电视网、北部湾在线、老友网的采编人员参加了启动仪式。

中共广西壮族自治区委员会宣传部副部长卢仲云,广西新闻出版广电局党组书记、局长彭钢、副局长陈映红,北京市新闻出版广电局党组成员、副局长臧增祥、北京市新闻出版广电局网络管理处处长丁梅、广西电视台台长周文力、广西人民广播电台副台长高洪出席启动仪式。卢仲云在致辞中介绍了广西的区位优势、自然资源、生态环境、基础设施和政策条件等方面的发展优势。他说,广西将充分发挥与东盟国家陆海相邻的独特优势,全面提升北部湾经济区开放开发水平,努力把广西建设成为21世纪海上丝绸之路的新门户、新枢纽。

彭钢在致辞中表示,今后广西局将走好“内容生产、大型活动、平台建设”的三步棋,一是推动设立广西网络视听发展扶持资金,二是推动举办中国—东盟微电影大赛,三是推动成立广西网络广播电视台,希望此次活动不仅是北京局和广西局两局合作的良好开端,也成为国内省区市网络视听媒体合作的成功典范。

臧增祥表示,北京市网络视听产业快速发展,互联网视听节目服务单位由2005年12家发展到目前的一百多家,占据全国持证网络视听媒体的五分之一。广西网络视听行业也有很好的发展前景,希望两地网络视听媒体进一步加强合作,共同寻求更广阔的发展空间。

北京网络电视台副主任张红代表网络视听媒体做了发言。

在为期4天的行程中,采访团深入南宁、北海、钦州、防城港等广西北部湾经济区一线城市进行采访报道,大力宣传报道了广西规划馆凸显的广西经济社会发展成就和未来规划、广西城乡区域和专项(专业)规划的发展蓝图城乡建设和发展重要成果;采访报道了21世纪海西南地区最大的“无水港”—南宁保税物流中心通过扩大综合服务功能以“无水港”联动世界,真正成为全球供应链中物流、信息流、资金流的重要节点;参观报道了海上丝绸之路发源地之一:合浦县合浦汉代文化博物馆,寻访古代海上丝绸之路的历史遗存和文化印记,记录北海在新时期对外开放的丰硕成果。采访报道了北海国际客运港、电建渔港和广西北部湾经济区重要城市钦州中马产业园、钦州保税港区、中石油钦州炼油厂以及东盟国家陆海相接的边境城市-防城港市,东兴口岸、东兴边民互市贸易区、防城港码头等。

在为期4天的采访中,采访团成员白天以饱满的精神,极高的热情听讲解,记笔记,录像,拍片子,采访了大量的素材,及时回传采用多种形式进行播放。例如千龙网王星星白天采访,晚上编辑整理传回网站,通过视频、图片、文字、链接进行了专题报道。百度根据自己网站特点随时集合转载了新浪、搜狐、凤凰网等各网站播放的内容。酷六网在开始采访的当天就把相关视频推到首页,置顶播放,该网站还准备与广西台合作推广纪录片《海上新丝路》;暴风影音在3个平台做了聚合链接,推出2个专页及时转发,视频播放量达到几十万;昌平广播电视网链接广西专题长期置顶在首页,并且通过4期系列报道做了深度宣传;北京广播网、搜狐网、凤凰网、大运通州、新浪网、千龙网等网站都采取链接、文字、图片等方式进行了报道,做了即时发布,及时宣传报道了采访内容。

目前,参加活动的17个网站对这次活动都进行了不同形式的报道。同时央视网、央视新闻网、金融界、股票论坛、中国房产网、重庆渝法网、巴蜀网、中国港口机械、中国信息咨询网、港口网、好新闻网、阔展宏图网、盈科网、廊坊名城网、宁夏社区网、荆楚荆门网、上海斯妤情报科技网、山西新闻网、新华网等数十家网站也进行了转播,产生了很强的社会影响力。

 

                北京网络视听节目服务协会

                                                                       2014年12月9日