查看内参

【解读】强创新:汇聚网络视听更大动能 文/彭锦(总局发展研究中心)

2017-12-07 09:27

导语

11月30日,国家新闻出版广电总局副局长田进在第五届网络视听大会上作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神奋力开创新时代中国网络视听新局面”的主旨演讲。“国家广电智库”围绕主旨演讲,推出三篇解读文章。今天推出第二篇:《强创新:汇聚网络视听更大动能》。

创新是引领发展的第一动力。在党的十九大报告中,“创新”一词出现了59次,明确提出要坚定实施创新驱动发展战略,到2035年使中国跻身创新型国家前列。具体到网络视听行业,田进副局长明确指出:网络视听行业具有创新创造的先天优势,是实施创新驱动发展战略、培育新经济的重要引擎。新时代的新征程,网络视听行业更要保持创新创造的主动自觉,积极践行新发展理念,把创新创造贯穿始终,不断增强内生动力、释放发展活力、壮大整体实力。

sdy20171207006

把科技创新贯穿行业发展始终

网络视听行业是科技与文化紧密结合的产物。二者的创新,似是助力其高飞的双翅。习近平总书记曾在多次讲话中明确指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。网络视听行业的快速发展、网络视听产品的体验提升尤为依赖科技的创新与进步。4G、5G、量子通信等正为网络视听行业的快速发展提供沃土;大数据、云计算、物联网等则为网络视听行业的高速发展加足马力;无人机、人工智能、虚拟现实、增强现实等的广泛运用正为网络视听带来更多的可能与憧憬。

sdy20171207007

身处这个自带创新“基因”的行业,从业者更需紧跟信息技术快速迭代的步伐,及时并善于应用新技术;更需站在信息技术进步的前沿,从技术的“跟跑者”成长为“领跑者”;更需进一步强化中国在互联网技术发展及应用领域的优势,重视自主研发,抢占制高点,把握主动权,成为国际上关键技术、重要标准的制定者;更需考虑网络视听行业的文化属性,不被科技“牵着鼻子走”,也不做“炫技”的科技狂,而是以人为本,让科技为我所用,成为有温度、有热度、贴人性的发展利器。

让文化创新助推行业健康可持续发展

过去五年,是网络视听行业发展历史上极不平凡的五年。中国网络视频的用户数从2012年的3.25亿增长至2017年的5.65亿,于2016年首次超过网络文学、网络音乐、网络游戏的用户数,位居娱乐类互联网应用榜首;网络原创视频逐渐撕下粗制滥造、低俗劣质的标签,成长为涵盖网络剧、网络综艺、网络电影、网络纪录片、网络动画片等体系健全的网络视听文艺,数量攀升、品质提升;网络视听市场从盗版横行、缺乏商业模式的混沌状态,逐渐成长为版权秩序良好、广告会员版权等多元收入良性发展的新兴市场;网络视听产业的营收规模,连续几年保持20%以上的增速……这些成绩,离不开全行业在创作生产、商业模式、新兴业态等领域的创新创意。

sdy20171207008

网络视听节目是精神文化产品,网络视听服务是面向人的精神服务,这决定了网络视听行业的健康成长离不开文化的创新、创意与创造。身处这个行业,从业者更需要坚持受众为本,敏锐捕捉人们的精神文化新需求,以富有前瞻性的眼光发展新业态、提供新产品和新服务;更需要强调内容创新,创作生产“连天气、有人气、接地气”的原创优秀作品,打造“小成本、大情怀、正能量”的自主创新节目集群;更需要强化商业模式创新,建立并逐渐完善“输血”“造血”系统,打造能够健康、可持续发展的强壮“体魄”;更需要激发全民族文化创新创造活力,把网络视听文艺作为构筑中国精神、传递中国价值、彰显中国力量的重要窗口,成为建设社会主义文化强国的有生力量。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。带着“创新”这一与生俱来的基因,继续保持创新创意的主动自觉,积极推进创新驱动发展战略,以科技创新和文化创新为抓手,进一步增强内生动力并释放发展活力,网络视听行业定将迎来更加美丽辉煌的明天!