查看内参

【评论】 以更大力量推动新时代网络视听繁荣兴盛 文/广智(总局发展研究中心)

2017-12-07 09:35

导语

第五届中国网络视听大会今天(11月29日)到12月1日在成都举行,主题是“新使命 新视界 新动能”,300多位行业领军人物和学者、2120多家行业机构、5000多名行业嘉宾出席,覆盖行业所有热门话题和热门科技,设置36场论坛与主题活动。这是党的十九大召开后中国网络视听首次行业盛会,也是中国网络视音频领域规格最高、规模最大、体现“年度风向标”的盛会。从今天起,“国家广电智库”将紧密追踪大会议程进行连续性宣传报道和解读,今天推出【评论】《以更大力量推动新时代网络视听繁荣兴盛》、【观察】《创新发展与生态重构:城市台转型升级中的几点经验》和【重磅】《<2017年中国网络视听发展研究报告>:网络视听呈现四大新特征》。

第五届中国网络视听大会将深入学习贯彻落实党的十九大精神,聚焦网络内容建设和网络视听科技创新,共同谋划新时代中国网络视听新发展。“国家广电智库”对大会召开表示热烈祝贺!

网络视听是媒体和互联网事业的重要组成部分,近年来越来越成为人民群众特别是年轻人的精神文化生活的主体内容。在文化发展、意识形态建设和媒体变革中发挥着极其重要的作用。党的十九大对推动社会主义文化繁荣兴盛提出了要求,做出了部署。落实这些要求和部署,必须繁荣发展网络视听事业, 发展网络视听事业具有全局性意义,同牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强全社会思想道德、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展、推进国际传播能力建设、提高国家文化软实力等各项任务,密切相关。因此,网络视听媒体担负着重大使命和责任。

近年来,视听科技不断创新,内容建设成效明显,网络视听发展显著进步。当今时代,信息技术、网络技术、人工智能快速迭代升级,人民群众对美好生活的需要与日俱增,对网络视听发展提出了更高的要求。目前网络视听服务发展不平衡不充分,为人民群众提供多样化、多层次服务的能力还不够强。特别是在新兴技术的推广应用方面,广电媒体机构明显滞后,制约了媒体融合发展;在内容建设方面,目前网络视听的短板也比较明显,亟待做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,最大限度激发网络空间正能量,使积极健康的内容、向上向善的内容多起来。可以说,科技创新与应用和内容建设是决定我国网络视听事业发展的两个关键环节,科技与内容必须两手抓、两加强、双升级,才能进一步推动媒体融合发展,共筑网络强国。

第五届中国网络视听大会落实党的十九大的部署,将主题议题聚焦在促进视听科技创新应用和视听内容建设,切准了行业脉搏,响应了市场诉求,将进一步校正行业发展方向。可以预见,这次大会的成果将有力推动我国网络视听事业快速健康发展并产生深远的影响。

望远须登高,更上一层楼。坚持文化自信、繁荣网络视听是当代文化建设的华彩乐章,网络视听事业已跨入风华正茂的新时代,网络视听责任重大,使命光荣,前景无限美好!

祝愿第五届中国网络视听大会圆满成功!

sdy20171207009

附:会议背景信息

第五届中国网络视听大会设置36场论坛和主题活动,将有300余位大视频领域的领军人物和学术大咖现场进行经验分享和观点交流,来自各大电视台、知名互联网公司、通信运营商、影视公司、节目制作公司、知名PGC机构、宣发与营销机构、技术与大数据服务机构、高校与研究机构、新闻媒体与自媒体机构、金融与投资机构等网络视听全产业链的2120余家机构、超过5000位行业嘉宾将齐聚大会,创造72小时网络视听“成都时间”。

据悉,此次大会邀请到政府主管部门领导、国家级主流媒体负责人、各大电视台台长、知名互联网与视频企业CEO、影视节目制作人、电信运营商与技术企业高管、专家学者等300余位行业领军人物和学术大咖到会演讲交流。届时,国家新闻出版广电总局领导将在大会上作主旨演讲,解读未来政策导向、网络视听行业的发展现状及问题等;包括新华网田舒斌、腾讯孙忠怀、爱奇艺龚宇、哔哩哔哩陈睿、搜狐视频马义,以及华数数字电视、聚力传媒、华为等众多知名机构的嘉宾将到会就行业动态、发展趋势做主题演讲;中央人民广播电台、中央电视台、湖南卫视、浙江卫视等中央、省级主流媒体负责人将齐聚大会,深入探讨传统媒体如何在转型中把握机遇、开展产品深耕与跨界合作的问题。此外,在两场专业论坛上,清华大学、人民大学、中国传媒大学等高校学者将与来自腾讯、阿里等的嘉宾共同讨论人工智能对未来媒体生态的影响,从技术逻辑中发现媒体融合发展的实践进路。

本届大会内容涵盖媒体融合、网络影视、网络综艺、网络动漫、OTT、网络直播、虚拟现实、无人机、网络音频、云计算与大数据、版权保护、视听自媒体等热门议题。大会除举办开幕式和大会主论坛外,还将开展“2017城市台地面电视联盟年会暨城市台长论坛”“视听数据高峰论坛”“网络剧高峰论坛”“OTT产业高峰论坛”“网络综艺高峰论坛”“网络文艺评论创新高峰论坛”“短视频与MCN创新高峰论坛”“新媒体投资高峰论坛”等多场分论坛。此外,成都市广播电视台还将在12月1日上午举办“成都新经济发展论坛”。大会期间,还将揭晓2017网络视听“年度节目”、“年度创新”和“年度人物”评选结果等。大会期间,将同时举办“2017中国(成都)网络视听新技术与节目展交会”等活动。

第五届中国网络视听大会由国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室以及四川省人民政府指导,成都市人民政府、中国网络视听节目服务协会主办,成都市广播电视台承办。从2013年到2016年,已经连续四届在成都举办,均获得圆满成功,影响力一届比一届更大、一届比一届更强。从2016年起,中国网络视听大会被国家新闻出版广电总局批准长久落户成都。