查看内参

优酷推出新资讯产品矩阵赋能主流机构媒体

2017-12-25 11:03

10月24日,“新视听时代的传播新法”——2017优酷秋集·新资讯论坛在上海举行。论坛上,优酷推出了新资讯产品矩阵,与国内主流媒体共同研发资讯的新形态,共同探索资讯的新渠道、新营销。同时,优酷全网首推竖屏资讯,让视频信息更丰富、视角更聚焦、重点更突出,让人与资讯距离更近,打造移动端原生资讯的新形态。

优酷新资讯产品矩阵由三大产品构成:一是以“辣报”为核心品牌的场景资讯,包含了整点资讯、现场资讯、地方资讯、法制资讯、观点资讯及军事资讯;二是直播资讯,现场直播覆盖全球大事件;三是长视频深度资讯,用访谈+现场的形式挖掘内容深度。

“辣报”是优酷打造的移动互联网时代最优质的短视频场景资讯。通过对UPGC内容的整合及与主流媒体跨界融合,“辣报”将新鲜、重要资讯随时随地带给观众。该栏目自5月上线以来,已经吸引了将近两亿人次观看。

根据由优酷用户数据得出的资讯收看时间场景,整点辣报分早午晚三次推送,将最及时权威的资讯、最值得关注的新闻经过编辑筛选后送达用户。

“现场辣报”是利用中国国际广播电台海外报道资源和优酷全球拍客网络等,将全球热点现场制作成的独家原创资讯短视频。

响应台网融合的号召,“本地辣报”则集合了全国200多家电视台的资讯内容,通过阿里大文娱旗下的大鱼号进行一点接入、多点分发,通过算法把本地资讯传递给本地身边的人,也能把本地资讯突破地域壁垒分发给所有需要的人。

“法治辣报”是优酷与公安部金盾影视中心合作的网络版《法治进行时》,该栏目采用全国公安和边防武警视频,从第一视角呈现法治现场,原生态展现中国公安干警团队的基础工作。

“总编辣报”则是全网首档竖屏日播短视频观点资讯栏目。环球时报总编辑胡锡进、现代快报总编辑赵磊、北京青年报评论部主编张天蔚、语言文字报社长张旭明等八位媒体总编将以每周轮班、全天在线的方式,为用户带来有观点、有态度、有沉淀的价值资讯。

除了以短视频形式呈现的辣报外,优酷还推出直播资讯栏目《此刻LIVE》,以移动直播覆盖全球大事件。此前,国家博物馆讲解员河森堡在《此刻LIVE》上进行了七夕节12小时不间断直播。接下来,优酷将与国际台联合制作大型系列直播《行走“非遗”》,以直播的形态用“知识”解读“历史”。

此外,继今年NBC、CNN等国际主流媒体在snapchat开启竖屏资讯后,优酷在国内首推竖屏资讯。横竖屏频繁切换的动作阻碍了内容获取的连贯性,无形中消磨着用户探索内容的积极性。“竖屏视频是符合移动互联一代语言、思维与行为模式的创新体验。”阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群产品技术平台高级总监徐昊表示,“竖屏让用户可以完成一指缠——一只手完成所有点、划等动作、一眼看见重点看懂内容、一心用——不走神不分心沉浸式消费。