查看内参

爱奇艺2018年Q3财报:会员规模达8070万 同比涨89%

2018-11-01 10:16

北京时间2018年10月31日(美国东部时间10月30日),爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,爱奇艺2018年第三季度总收入为 69亿元人民币(约合10亿美元),同比增长48%。 同期,内容分发业务和体现生态业务货币化能力的其他收入同比分别增长220%和157%。净亏损为人民币31亿元(约合4.573亿美元),相比之下去年同期的净亏损为人民币11亿元。截至2018年9月底,爱奇艺会员数量达8070 ,同比增长89%。

爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇博士表示:“ 我们在第三季度继续实现了稳健的业绩增长,一系列强劲的用户指标进一步证明了我们在行业内的领先地位。优质内容的持续推出驱动了会员数量和会员服务营收的强劲增长。爆款网剧《延禧攻略》引爆整个夏天,展示了我们在制作高品质优质内容方面的强大能力和潜力。我们还在不断提升和丰富业务的盈利能力,同时始终致力于通过应用先进技术进一步增强完善我们的生态系统,从而为股东带来长期的价值增长。”

爱奇艺首席财务官王晓东表示:“第三季度总收入达到69亿元,同比增长48%,其中会员收入表现尤为出色,成为公司最大的收入来源。虽然由于内容投入的增加让我们在本季度面临一定的利润压力,但我们认为这是必要的,并且这也在我们的预期范围之内。我们正在经历一个过渡期,着眼于构建且优化一个更健康的内容生态系统,为我们的未来做好准备。”

本季度内,会员服务收入为人民币 29亿元(约合 4.153亿 美元),同比增长78%。订阅会员规模达到8070万,其中付费会员占比超过98%。 优质内容成为会员增长的最重要驱动力。在第三季度,爱奇艺推出的爆款网剧《延禧攻略》打破多项业内记录,《中国新说唱》《中国好声音》《奇葩说》第五季等热门作品广受好评,快速提升会员规模;“会员一次性看全集”排播模式逐渐规模化,并推出“爱青春”“奇悬疑” 两大类型剧场,有效地吸引会员订阅和留存;爱奇艺在延续与京东开展联合会员计划,持续与移动、电信运营商和商业银行保持紧密合作的基础上,与一些备受推崇的在线服务供应商建立了新的合作关系。这些举措扩大了对不同区域、年龄层的用户覆盖,同时扩充了VIP会员权益,有效地推进了会员规模的增长。

在第三季度,爱奇艺主要运营指标和会员规模创下历史新高,在推出广受欢迎的娱乐内容的同时,也带动了多元化业务收入的快速增长,“Netflix +”发展模式开始获得回报。爱奇艺也展望了2018年第四季度的业绩:预计总收入介于 64.8  亿元人民币(9.435亿   美元)和   67.5  亿元人民币(9.828亿   美元)之间,同比增长在  43%   和   49%   之间(该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能)。