查看内参

网络视听行业呈现十大新特征

2018-11-01 10:43

网络视听行业呈现十大新特征

行业发展呈现十大新特征。

国家治网管网法规政策密集出台,巩固网络意识形态阵地《中华人民共和国英雄烈士保护法》对信息网络宣传弘扬英雄烈士事迹和精神,维护英雄烈士尊严和合法权益做出了法律性规定。总局也先后出台《关于加强网络直播答题节目管理的通知》《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》《关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国英雄烈士保护法〉的意见》等规范性文件,及时加强对视听新业态的管理,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的视听节目提供传播渠道,积极为青少年营造健康清朗的网络视听环境,巩固网络视听向好向上的传播秩序。

sdy20181031021

“管”“建”结合,加强互联网内容建设针对行业出现的突出问题和顽瘴痼疾,总局重拳整治了一批违规网站传播有害节目的行为,带动互联网视听节目生产制作传播企业大范围深度清理了有害节目、应用和帐号,严肃追究了相关网站责任人的责任,遏制了网络“泛娱乐主义”的蔓延态势。大力扶持引导更多健康优质的网络视听作品,引入活水清流,使网上主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,较2017年增加3014万,占网民总体的76%;移动视频用户达5.78亿,较上年末增长2929万,网民使用率达73.4%;短视频用户达5.94亿,占网民总数的74.1%,网络直播用户规模达到4.25亿,用户使用率为53%。与此同时,IPTV用户达1.42亿户;互联网电视激活终端规模超过3亿台。付费用户数快速增长。

爱奇艺、腾讯视频、优酷继续保持领先优势,占据市场绝大部分用户和流量。据有关数据显示,截至2018年6月,爱奇艺、腾讯视频和优酷的月活跃用户数分别达到5.35亿、4.69亿和4.08亿,其余平台皆不到1亿;在网络剧、网络综艺、网络电影等网络原创视听节目的上线数量和播放量方面,三大平台占据八成左右份额,进一步与其他平台拉开差距。资本对网络视听行业的渗透进一步增强。

sdy20181031022

内容自制成为重点主要视频网站自制合制内容与购买内容体量大致相当。公开数据显示,2018年爱奇艺拟推出79部影视剧、54部综艺和90部娱乐生态内容;腾讯视频拟推出67部影视剧和30部自制综艺;优酷拟推出58部影视剧以及37档综艺。

特征五:营收增长迅速且结构进一步优化

特征六:视听新业态表现突出

网络直播进入结构调整和业务重塑期一是在政府监管和行业转型推动下,直播行业逐步走向规范化轨道,资本市场更加冷静,融资节奏进一步放缓,并以此筑高行业门槛。二是直播平台进入精细化运营阶段,游戏直播、语音直播等细分领域发展强劲。三是直播和短视频融合趋势不断加快,直播平台设置了短视频录制功能,短视频平台也开设了直播功能,两者业务分界正逐渐模糊。

视频网站与广播电视机构加强业务融合、互动融通,网台合作进入深化阶段爱奇艺与中央广播电视总台签署协议,在技术、内容、渠道等方面进行深入合作,并参与中国电视剧修复工程。优酷与总台合作制作近40档世界杯节目,并与多家电视台在内容方面进行合作。

内容创作呈现量稳质升趋势2018年网络视听原创节目虽没有出现较多现象级产品,但整体引流能力提升,呈现“量稳有质”的态势。2018年上半年,新上线播出的网络剧共108部,与2017年同期持平,而播放量较去年同比增长45%。网络电影730部,上线数量同比下降近40%,播放量同比增长6.5%。网络综艺头部内容流量增幅明显。与此同时,制作的提升方向从大IP、流量演员、老戏骨、大导演逐渐转向题材创新、新演员启用等新型发展模式。

。垂直细分领域开拓显著随着互联网用户的多元化、圈层化,网络原创视听节目借助大数据实现精准画像,向垂直领域深耕,创作思路也从“推大众爆款”向“作小众精品”转变,通过小切口大角度的内容展现以获得特定人群的高黏性观看。

网络视听节目创作积极向主旋律靠拢《青春警事》《军人使命》《我爱你,中国》等题材作品聚焦军旅生活、展现热血情怀;《磅礴中国》《做客中国》《新时代新家乡》《我身边的四十四个细节》《那年1987》《扶贫英雄》等一系列纪念改革开放四十周年作品都积极展现时代的风貌,具有积极意义。

sdy20181031023

文化类节目数量继续增长,而且出现访谈类、脱口秀以外的新类型。

强化网络正面宣传各网站普遍开展视听新媒体“头条工程”,在首页、首屏、头条突出位置常态化聚合推荐主流媒体宣传党的创新理论的视听类节目;强化正能量内容池建设,建立红色经典节目库等,巩固壮大主流思想舆论。

重视和加强内容审核长效机制建设主要视频平台建立完善了有害敏感信息关键词库和有害视频样本库,提高了问题节目的排查能力,遏制了问题节目的再次传播;定期发布不良信息自查通告,公开举报电话,鼓励社会监督;升级账号管理措施,将黑名单与身份证、手机号信息挂钩;制定公序良俗审核标准,增加未成年人保护防控手段等。

注重党建工作的导向引领作用平台通过基层党建普遍加强了党员在关键部门、关键环节、关键领域的政治引领作用。