查看内参

网络短视频平台规范和内容审核细则发布

1月4日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。这是协会各会员单位对照网络视听管理政策要求,主动开展的行业自律行动,有利于规范短视频行业发展,促进短视频内容质量提升。

近年来,国内网络短视频平台大量涌现,与人民群众的精神文化生活联系日益密切,特别是短视频以其视听化自我表达、群圈化分享推送、随时随地传播、碎片化时间观看等特点深受广大青少年的喜爱。在5.94亿的短视频用户中,30岁以下的用户使用短视频比例达80%以上。通过行业协会推动,促进短视频平台自觉承担社会责任,弘扬主流价值观,为社会注入正能量,坚决抵制防范低俗有害内容传播,对保护青少年健康成长、营造清朗网络空间具有积极意义。《网络短视频平台管理规范》及时吸收总结了短视频网站的经验,根据网络视听管理政策新要求,对平台应遵守的总体规范、账户管理规范、内容管理规范和技术管理规范提出了20条建设性要求。《网络短视频内容审核标准细则》面向短视频平台一线审核人员,针对短视频领域的突出问题,提供了操作性审核标准100条。两份文本在全行业得到切实执行,将从机构和把关两个层面为加固短视频内容安全防护网提供双保险。

中国网络视听节目服务协会常务理事会会议2018年12月28日审议通过了两份文本。央视网、芒果TV、腾讯视频、优酷、爱奇艺、搜狐、哔哩哔哩、今日头条、快手、秒拍等开展短视频业务的平台参与了文本的起草和制定。