查看内参

创新创优 | 北京局杨烁:导向、创作、监管都要“向前一步”

2019-04-22 12:33

编者按

4月15日,全国广播电视创新创优工作座谈会在上海召开。中央广播电视总台、北京广播电视局、浙江广播电视局、上海东方卫视、湖南广播电视台、北京卫视《档案》栏目、江苏优漫卡通《可爱的中国》节目各代表围绕创新创优主题,从行政管理、卫视转型、节目创新等不同角度分享了实践经验。

《广电时评》从4月16日起,陆续发布7位嘉宾的发言,供广电同行学习、借鉴。本文为第二篇——北京市广播电视局党组书记、局长杨烁谈首都宣传管理工作。

内容提要

>>>把导向守阵地

一是坚持主旋律占领主阵地。统筹各类媒体构建大宣传格局,突出主题主线宣传。创新推出《向前一步》等电视节目以及《启航》等精品剧目。

二是坚持管导向覆盖全媒体。坚持网上网下同一标准、坚持频道频率与上星看齐、坚持有形无形齐抓共管、坚持有牌无牌统一管理。

三是坚持强责任规范全行业。落实意识形态工作责任制,建立5+1工作机制,严格对作品内容审查把关。

>>>抓创作促繁荣

一是创新“五个一”理念,把握创作方向。 代表作品有《传承中国》《上新了·故宫》等。

二是创立“五统一”规律,促进精品产出。坚持“守正与创新”“主旋律与多样性”“方向与速度”“管理与发展”“社会效益与经济效益”相统一。

三是创建“五项”机制,推动繁荣发展。 坚持“扶优、扶强、扶原创”,2018年影视创作基金9000多万元,孵化并推出了《归去来》《你好,旧时光》等一大批优秀作品。

>>>强监管优服务

一是因势而谋关口前移。“三个关口”前移:题材规划关口前移、立项创作关口前移、备案审查关口前移。

二是应势而动技术先行。北京广播电视局率先建成了“节目监管大数据平台”,已实现对1000余档节目(栏目)全程监测自动预警。

三是顺势而为服务精准。北京广播电视局着力优化营商环境,为企业当好联络员、协调员、督导员和服务员。

sdy201904022003

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁

发言原文

守正创新 向前一步

推动首都宣传管理工作不断强起来

北京市广播电视局党组书记、局长  杨烁

(2019年4月15日)

各位领导,同志们:

根据总局的要求和安排,我就北京局贯彻落实中央和总局指示精神,守正创新,向前一步,不断推进首都广播电视和网络视听宣传管理工作创新创优的做法作以汇报:

一、把导向守阵地,“压紧压实主体责任”向前一步

近年来,北京局坚持首善标准,坚持主力军上主战场,积极构筑具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

一是坚持主旋律占领主阵地。统筹各类媒体构建大宣传格局,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断聚焦用力,加大宣传的频次、力度、广度和深度,做到习近平总书记重要思想和风采天天见、天天新、天天深。聚焦京津冀协同发展、首都疏解整治促提升,搭建城市管理者与普通百姓之间,平等对话与沟通的桥梁,创新推出《向前一步》等电视节目,广受欢迎。突出主题主线,围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等活动,创作生产《启航》《初心》《我们的四十年》等精品剧目,唱响主旋律,献礼新时代。

二是坚持管导向覆盖全媒体。贯彻总局60号令,出台《北京市广播电视局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的实施细则》,坚持网上网下同一标准建立台网联动管理机制;坚持频道频率与上星看齐北京所有的频道频率制作、播出的节(栏)目,都按照“上星”标准管理,不留死角;坚持有形无形齐抓共管既管好制作机构、传输机构、播出机构等有形阵地,也管好论坛、讲座、节展等无形阵地;坚持有牌无牌统一管理既加强对持证机构的管理,还率先采用备案制,将无证网站纳入日常管理,实现了横向到边、纵向到底,阵地管理全覆盖。 

三是坚持强责任规范全行业。落实意识形态工作责任制,建立5+1工作机制,严格对作品内容审查把关,加强对广播电视和网络视听节目监听监看,强化舆情监测、研判、预警和应急处置。坚持政府管理、行业自律、社会监督各负其责,建立意识形态工作统筹协调和联席会议机制,落实通气会、工作例会等制度,构建上下联动、群策共治的运行体系。加强行业生态治理,建立行业红黑名单,积极推动社会信用体系建设,有效净化了行业生态。

二、抓创作促繁荣,“以精品奉献人民”向前一步

北京局聚焦“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,创立精品创作生产“北京模式”,推动文艺繁荣,努力以精品奉献人民。

一是创新“五个一”理念,把握创作方向。在精品创作实践中,我们总结出了“五个一”创作理念,即坚持以人民为中心的这一创作导向,抓牢创作生产这一中心环节,守住文艺作品高质量发展这一生命线,夯实政府、资本、业界共同搭台这一事业基础,确立线上线下全方位版权保护这一产业保障。坚持“五个一”创作理念,实现了优质内容供给的最大化,《传承中国》《上新了·故宫》等栏目获得总局奖励和推介。

二是创立“五统一”规律,促进精品产出。坚持“守正与创新”“主旋律与多样性”“方向与速度”“管理与发展”“社会效益与经济效益”相统一,坚守政治底线、法律底线、道德底线,创作更多打动人心的好作品,满足人民美好生活新期待。2018年京产剧中,7部在央视一套、八套黄金时段播出,14部在五大卫视播出,《最美的青春》等6部剧入选总局年度电视剧榜单,7部作品入选庆祝改革开放40周年片单,实现了“现实题材攀升、总体品质提升、市场口碑上升”。坚持早筹备、早规划、早立项,遴选出34部剧目,纳入总局庆祝新中国成立70周年片单库。

三是创建“五项”机制,推动繁荣发展。整合、完善、优化我们几年来推行的政策措施,创建了“引导、服务、审查、监管、评价考核”五项机制。我们强化引领扶,建立了种子、项目、片单三个库;我们注重服务,开展“三会三课”系列活动;我们严格审查,落实先审后播、重播重审和总编制负责制;我们加强监管,坚持事前、事中、事后全流程监管;我们强化评价考核,建立优胜劣汰良好机制。北京市出台了《关于推动北京影视业繁荣发展的意见》,夯实了精品创作的产业基础。坚持“扶优、扶强、扶原创”,2018年影视创作基金9000多万,孵化并推出了《归去来》《你好,旧时光》等一大批优秀作品。

三、强监管优服务,“打通最后一公里”向前一步

北京局坚持宣讲政策“走上门去”,创作生产“关口前移”,解决困难“向前一步”,坚持服务基层、服务一线,服务保障打通“最后一公里”。

一是因势而谋关口前移。为净化市场环境,保护投资人利益,我们实行控量提质,避免无序生产和无良烧钱,做到“三个关口”前移。题材规划关口前移,重大主题提前两年至三年进行题材规划,提前“吹风”,加强引导,发布“记录新时代”工程北京市重点选题规划片单,并及时吸纳更新。立项创作关口前移,对接并深入头部企业,了解创作动向,将创作要点和剧目大纲提前送审,从中圈定重点项目,有的放矢给予政策、智力和资金支持。备案审查关口前移,就是在备案环节综合考量公司实力、项目成熟度和市场预期,对创作问题早发现、早纠正,摒弃“靠天吃饭”和“海底捞”现象。

二是应势而动技术先行。北京局积极破解行业存在的四个“跟不上”问题,运用信息化革命成果,积极建设应用大数据平台,提高宣传管理科学化水平。率先建成了“节目监管大数据平台”。网络视听监管平台正在积极建设中,将进一步开发“人脸识别”、“帧识别”等人工智能技术,进行实时监看,自动比对、搜索把关,有效提升监管水平。我局还承担建设“北京云”的职责,将在此架构下,实现融媒体、智慧广电的有机结合,打造集内容创作、生产、监管的一体化平台。

三是顺势而为服务精准。北京局着力优化营商环境,在全行业开展大学习大调研大落实活动,形成了联系企业的服务管家长效机制,为企业当好联络员、协调员、督导员和服务员。坚持送“服务大礼包”,实行“一剧一策”、“一企一策”和“一对一”联系,重点剧目备案审查走“绿色通道”。为方便企业办事,整合微信公众号和网站功能,行政审批进驻园区,让企业少跑路。实现银企对接,着力解决民营企业融资难问题。目前,我局正在创新推进智慧广电(网络视听)重点实验室、广播电视节目创新实验室、网络视听研究院建设,与首都的高校、影视智库、企业共同推进创新创优。

谢谢大家!