查看内参

第七届中国网络视听大会丨爱奇艺网络剧高峰论坛召开 各方嘉宾深度探讨网剧创新趋势

2019-05-31 11:04

5月29日,由爱奇艺主办的“精工细作见匠心”网络剧高峰论坛亮相第七届中国网络视听大会。中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,国家广播电视总局网络视听节目管理司宣传规划处处长范洁,国家广播电视总局监管中心视听新媒体处处长孙文涛,北京市广播电视局党组成员、副局长王志,北京市广播电视局网络视听节目管理处处长夏斐,北京市广播电视局媒体融合发展处处长荣学良,爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群总裁王晓晖,爱奇艺执行总编辑王兆楠,爱奇艺高级副总裁陈宏嘉,爱奇艺副总裁陈潇,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹,《破冰行动》导演傅东育,著名编剧、导演、监制郭靖宇,工夫影业总经理、制片人陶昆,灵河文化传媒(上海)有限公司创始人&CEO 白一骢,北京小糖人文化传媒有限公司创始人朱振华等出席论坛。活动现场,各位嘉宾就网剧行业的观察展开深度探讨,爱奇艺与产业合作伙伴共话未来网剧类型的创新趋势。北京市广播电视局党组成员、副局长王志发表致辞,他表示:2019年网络剧市场逐步走向成熟,《破冰行动》等一批精品力作已经成为网民点赞的爆款,整个行业的担当意识不断增强,网络从业者要始终坚持与时代同步好,坚持以精品风险坚持引领风尚,努力培育无愧于伟大时代的扛鼎之作。

深度洞察时代需求

持续发力现实主义题材创作

论坛上,王晓晖以“梦想照进现实”为主题进行演讲。根据王晓晖所述,2018年中国互联网网民的中位数是30岁,90后的互联网网民占比超过一半,人均GDP接近一万美金,行业正在经历产业的高增长阶段。王晓晖表示:网络影视市场在2018年后的增长空间巨大,人口红利、时间红利、应用红利、流媒体红利、原创红利、题材红利等共同作用下,让网剧市场释放更大潜力,原创内容的能力及影响力愈发凸显。在平台内容储备方面,2019年爱奇艺自制内容投入将增长100%。

面对行业未来的红利,爱奇艺坚持内容创新、差异化准则,希望携手最富创新力的合作伙伴一起进化,探索大众故事的当代化年轻化表达,将平台积累的内容方法论回馈产业。王晓晖表示:未来,影视内容不仅是年轻人在看,父辈们也在看,更要兼顾严肃文学和原创内容,这个力量比网络小说和畅销书的影响力更大。随着制作能力提升、用户付费意愿增强、市场投入增加等,中国的特色题材内容将会越来越好。在此前的爱奇艺世界·大会上,爱奇艺宣布将打造莫言名著《丰乳肥臀》、都市话题剧《我是余欢水》等多部现实主义题材作品。

事实上,现阶段爱奇艺已经推出多部高质量、高口碑的现实主义题材大作,平台在这一领域的深度布局引领了行业的未来开发方向。目前正在爱奇艺平台热播的真实大案国情剧《破冰行动》便受到社会各界关注,该剧根据2013年广东雷霆扫毒“1229专项行动”改编而来,一经播出引发全网关注,爱奇艺内容热度突破9000,豆瓣开播评分8.5。现场,《破冰行动》导演傅东育表示:《破冰行动》的热播也让行业再次感受到了现实主义内容带来的市场反响。现实主义题材是未来非常重要的内容类型,在创作方面,现实主义原创作品一定是贴近生活,感悟生活,提炼生活,要让观众体验到剧中人物的情感,要有信仰的坚持,这是《破冰行动》成功的关键。制作过程中,要秉持沉着的心态及严谨得作风,不能浮躁,斟酌每一句话、每一个动作,努力做到最好。关于类型化内容创作,傅东育提到:首先要确定类型,才能确定表演的节奏,之后对于演员的表演、拍摄的风格、剪辑的风格,应该从专业上保有认真学习实践的态度。像《破冰行动》这样根据真实案件为基础的创作,仅仅还原案件是不够的,要从真实案件中挖掘人物、构建作品的表达风格。

平台加持开启互动视频时代

爱奇艺多元分账助力产业共赢

刚刚过去的2019爱奇艺世界•大会上,爱奇艺发布了全球首个互动视频标准并计划推出协助内容生产的互动视频平台,率先以平台姿态入局互动视频领域。当下国内互动视频的开发不乏诸多制作公司和平台试水,但因缺乏统一的制作标准和生产流程仅停留在散点式的尝试,难以形成更大的市场规模和影响力。爱奇艺互动视频标准的推出,将为互动视频的创作提供统一的生产标准,在平台资源、技术、模式的支持下,产业链各方将实现信息与技术的共享互通,国内互动视频有望进入规模化生产的快车道。陈潇表示:爱奇艺推出的两个内容,一个是标准,一个是工具,内容创作者可以参考标准、借助工具来完成生产,大大提升生产效率和生产品质。在平台模式运作下,国内首个带入式互动影视作品《他的微笑》将在今年6月独家上线爱奇艺。

坚持创新不断挖掘新的市场空间,当下爱奇艺已经构建以大剧、短剧、新剧、分账剧、竖短片、互动视频等多元品类于一体的丰富内容矩阵。与此同时,爱奇艺也建立有完善的内容合作体系,以保障合作伙伴的利益,实现合作共赢。根据爱奇艺2019年第一季度财报显示,截至3月31日爱奇艺会员规模达9680万,近亿规模的庞大付费用户为平台内容分账模式提供了强有力的用户基础。目前,爱奇艺在网剧分账及竖短片分账上均建立有成熟的内容合作模式,公平公正的合作方式将激励更多优质合作伙伴加入到创新内容的生产行列中。

行业大咖共话网剧类型创新趋势

解密市场突围关键

在论坛的沙龙环节,现场嘉宾以“网剧类型创新趋势”为核心主题,围绕网剧的题材、创作、开发等进行了深入交流,戴莹就“爱奇艺自制剧的创新之路”发表主题演讲。对于平台的创新思路,戴莹表示:专业、匠心、创新、细节是选择和制作项目需要考量的综合要素,专业能力和素质是行业准入门槛,匠心和创新是成功的关键,细节是衡量品质的重点。对于内容行业来说,脱颖而出的项目一定具有创新元素,创新的题材和故事更能吸引市场和用户。

随着短剧内容兴起并受到关注,对于短剧的创作和开发也成为行业探讨的热点。郭靖宇从创作端给出建议,他强调:短剧需要在几分钟内把事件以及主人翁的各种关系表述清楚。一方面需要钩子吸引用户,另一方面需要把控好讲故事的时间。陶昆表示:短剧是一个很好的创作指引方向,大家可以集中精力打磨内容,同时短剧可以进行更多的题材尝试,拓宽用户群体,并且用户愿意为其付费。同时针对影视内容的创作,几位嘉宾也分享了自身的经验。陶昆指出:影视内容开发最重要的是“平衡”,与平台、政策的平衡,以及项目本身的平衡。白一骢对此表示认同,他表示:我们在用另一种方式解决这个问题,就是流程化和系统化,形成一套管理系统,未来希望可以用技术来帮我们解决掉繁琐的、无效的事情,让更多年轻有创意的人才发挥作用。朱振华则表示:所有的事情都是为了安全生产和风险评估,以及对价值观的统一,对内容和团队价值观的管理。

在互联网视频领域,爱奇艺始终站在行业变革的先列,凭借自身的原创力和超前理念,通过内容、技术、产品等不断创新,为市场和用户带来更多样的娱乐生活新体验。戴莹表示:爱奇艺一直保持客服心态,希望帮助解决合作伙伴的需求和问题,共同推动产业的向前发展,实现合作共赢。